2УБК-40/220-АВП (ЛЗЭИ)


Тип:  2УБК-40/220-АВП  
Изготовитель: 
Страна происхождения: 
Дата выпуска:  02 1969
 

Снова тестируем легендарный 2УБК-40/220 АВП, симметрированный компенсированный электромагнитный пускорегулирующий аппарат для двух люминесцентных ламп 40 Вт, выпуск февраль 1969 г. Материал обмоток - скорее всего алюминий.

Произведен Лидским заводом электроизделий МЭТП СССР Главэлектросвет, Белоруссия, по ГОСТ 10237-62.

Эти несколько аппаратов в коллекции уникальны тем, что они совершенно новые, пришли завернутыми в заводскую бумагу, за что огромная благодарность камраду Роману (R250400).

Я никогда не держал в руках новые аппараты этой серии, молодому тогда парню, как и большинству советских мальчишек, всегда доставались уже бывшие в эксплуатации, снятые со старых, выброшенных (иногда и не совсем выброшенных Smile ) светильников. К заводским ящикам по 10 шт. прилагались заводская этикетка и ярлык рекламации (фото 2).

Этикетка к ящику проливает свет на первую букву типа аппарата "А" - антистробоскопический, зато врет по весу, настоящий вес около 2,53 кг.

В этикетке есть прямой запрет эксплуатации с залипшим стартером, тогда о том, что ПРА может сгореть - честно писали, но аппараты, обычно, выдерживали, позже писать перестанут, а аппараты начнут подгорать. Последние, уже заоптимизированные ЭмПРА выгорали при заниженных номинальных токах, не говоря уже про залипший стартер.

В корпусе размещаются оба ПРА схем УБИ и УБЕ, что кроме первой цифры "2", добавило букву "К" в типе аппарата, означающую компенсированный по КМ аппарат.

Тип 2УБК описан в записи 2УБК-40/220 АВ, эти аппараты отличаются от АВ наличием клеммников. Эти клеммники я отчетливо помню из детства - они были нормой в одиночных (80 Вт) и парных аппаратах этого форм-фактора для ламп 40 и 80 Вт.

Клеммники (фото 3), очень удачные, позволяют раздельно подключить два провода, под винтами имеются шайбы гровера, тогда такие вещи делали на совесть, если не попадался брак комплектующих.

Как и другие клеммники, эти требуют применения электротехнической отвертки, т.е. без уширения жала, которое может повредить карболитовые "щечки" - разделители контактов. Согласно советской традиции, иногда требуется доработка, в данном случае винт клеммы 1 был "лысый" в начале резьбы и заменен. Еще особенность - все винты с завода были затянуты, чтобы не выпадали при транспортировке, позже на это перестанут обращать внимание и кучка винтов в упаковочной таре электромонтажных изделий станет нормой.

Местами торчит песочек, используемый для заливки аппаратов, иногда отваливается, чем сначала удивлял - вроде все протерты влажной тряпочкой от пыли, а на столе песок все равно появляется.

Этикетка, в отличие от 2УБК-40/220 АВ выполнена на обычной, "тонкой" бумаге (фото 4), внутренняя схема аппарата представлена на фото 5.

Перейдем к тестированию партии из 8 штук, данные будут сведены к усредненным, после средних, в [ ] максимальные и минимальные значения для партии.

Конденсатор схемы УБЕ Telpod 3,8 мкФ 400/480~ В (новый, взамен куда-то засунутого тестового), ёмкость 3,86 мкФ, лампы: классическая в тестах ЛБ40-1 выпуска XI-86 и её родная сестра, из той-же коробки.

При напряжении сети 220 В

Схема УБИ
Сопротивление обмоток постоянному току - 11,3 / 12,3 Ом [24 Ом суммарно по MK-328]
Индуктивность обмоток - 213 / 334 Миллигенри (mH), суммарно 790 Миллигенри (mH) [MK-328]
Рабочий ток лампы - 0,48 [0,47 - 0,52] А
Ток прогрева (стартер замкнут) - 0,64 [0,61 - 0,7] А

Схема УБЕ
Сопротивление обмоток постоянному току - 13,9 / 11,9 Ом [26,2 Ом суммарно по MK-328]
Индуктивность обмоток - 281 / 154 Миллигенри (mH), суммарно 616 Миллигенри (mH) [MK-328]
Сопротивление обмотки прогрева постоянному току - 11,2 Ом
Индуктивность обмотки прогрева - 127 Миллигенри (mH)
Рабочий ток лампы - 0,42 [0,4 - 0,42] А
Ток прогрева (стартер замкнут) - 0,59 [0,58 - 0,61] А

Общее
Рабочий ток - 0,43 А
Коэффициент мощности: 0,96
Потребляемая мощность - 89,9 Вт
Нагрев после 3 часов работы - 54 C (верх корпуса, самая горячая точка)
Уровень шума - от тихого до заметного стрекотания, может передаваться на поверхность при прижатии.
Вес аппарата - 2533 гр.

Первые впечатления: классика по УБИ - большие токи, при стартерах S10 пуск всегда с первого щелчка (обе схемы), дополнительная обмотка УБЕ свое дело знает, ток прогрева тоже немного больше номинала, рабочий в идеале.

Индуктивность обмоток "завалена", по сравнению с 2УБК-40/220 АВ, особенно по УБИ, что незамедлительно сказалось на токе прогрева и, к сожалению, на стабильности тока при изменении напряжения сети. Причина пока непонятна, или толстый провод и мало витков, или уменьшенные магнитопроводы, сравнение веса тут ничего не даст, ибо засыпка (заливка) тяжелым песком с лаком. Особенно это обидно в аппаратах этого форм-фактора, где дроссели большие, как я их называл "ДБИ в зародыше" и от них ожидаются хорошие параметры, в первую очередь по индуктивности.

Конденсатор на аппаратах заявлен емкостью 3,7 мкФ, но и при 3,86 мкФ получается практически идеальный угол опережения в схеме Е, что подтверждается как КМ 0,95 - 0,96, так и Люпином, определившим пульсации лишь 12%, что абсолютно допустимо и является хорошим значением для столь архаичной схемы (фото 6). Многим современным светодиодным изделиям до этого очень и очень далеко.

Несмотря на одинаковый ГОСТ 10237-62 с 2УБК-40/220 АВ, у этих аппаратов присутствует предусмотренный ГОСТ индекс "П" - с пониженным уровнем шума.

"Ревущих" в партии нет, как и абсолютно тихих, разница лишь тише / громче. Как у большинства аппаратов на броневых сердечниках, шум уменьшается по мере прогрева из-за изменения геометрии сердечника. Предполагаю, что связано это с тем, что при прогреве сердечники расширяются и напрягают стяжки, включая их крепеж. После остывания и уменьшения сердечников, их стяжки уже "потянуты" и не обеспечивают хорошее сжатие "холодного" сердечника до его нагрева.

Совсем бесшумными их не назвать, но это не гул, всегда передаваемый на поверхность, больше похоже на стрекотание различной громкости. Но, тем не менее, на заводе их считают более тихими, чем 2УБК-40/220 АВ, которому индекс "П" не присвоили.

Итоги: Старая добрая "жесткая" классика, очень солидные "кирпичи", лампам достанется, но если уж если светить, то по полной, с отдачей не хуже хороших ЭПРА. Поскольку лампы работают практически с номинальными токами, а УБИ и выше - потери в аппаратах очень незначительны, около 10 Вт, что радует.

Из коллекции Zabor. Добавлено: вт, 16.04.24, 22:42
(10)